750 grammes
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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 12:00
Ingrédients et préparation (6 personnes) :

Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 50g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de mascarpone (bien bombées !)

A feu doux, laisser blondir le sucre et l'eau, puis ajouter le beurre. Une fois le caramel obtenu, y ajouter le mascarpone et battre le mélange qui ne durcira pas (il est possible de remplacer le mascarpone par de la crème fraîche, le caramel restera plus liquide)

petit conseil : réchauffer la préparation quelques secondes au micro-ondes avant le nappage.

Pour la crème fouettée :
- 250 g de mascarpone
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 blancs d'oeufs montés en neige

Battre le mascarpone et le sucre en crème fouettée puis incorporer les blancs d'oeufs battus en neige pour obtenir une chantilly. Mettre au frais.

Les verrines :
- 1 paquet de spéculoos
- 1 bac de crème glacée parfum vanille
- le caramel
- le mascarpone en crème

Placer dans le fond des verrines les speculoos émiettés puis la glace, continuer les couches successives avec le caramel et enfin la crème fouettée. Servir immédiatement.

Variante :

Remplacer la glace vanille par un sorbet à la framboise et le caramel par de la meringue grossièrement écrasée en morceaux et arroser d'un coulis de framboise.


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