Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 oranges
- 4 cuillères à soupe d'une bonne marmelade d'oranges
- 15 cl de crème liquide UHT très froide
- 100 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine (2g)
Sortir le mascarpone du réfrigérateur, le fouetter vigoureusement pour l'assouplir et réserver.
Peler 5 oranges à vif au dessus d'un bol pour recueillir le jus.
méthode : Couper les oranges en 2 (comme lorsque l'on veut les presser), puis avec un couteau fin et pointu passer la leme entre la membrane blanche et la chair, cela fait des demi-quartiers qui se détachent bien.
Presser la dernière orange.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer la marmelade et le jus dans une petite casserole et laisser bouillir une minute.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Mélanger la salade d'oranges avec la moitié de la marmelade et la répartir dans des coupelles.
Fouetter la crème liquide très froide en chantilly, puis ajouter les graines contenues dans la gousse de vanille, le sucre glace, et le mascarpone fouetté.
Répartir cette crème dans les coupelles et napper du reste de marmelade.
Cette salade peut être accompagnée de gateau nantais (recette sur le blog).