Une poire pochée et sa chantilly, un tartelette aux cerises et un chou à la crème....
Forcément, non ! Trop simple....
En fait : Une pomme de terre farcie, une chantilly à la moutarde, une tartelette à base de veau, et un chou au foie gras !
En piste pour les recettes !
Pomme de terre façon poire, farce aux champignons :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 grosses pommes de terre
- 500 g de champignons de Paris (ou autres variétés)
- 2 échalottes
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
- 1 médaillon de foie gras
Eplucher les pommes de terre et les taillez en forme de poire à l'aide d'un couteau.
Les évider en veillant à ne pas percer la chair.
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.
Tailler les champignons et les échalottes en duxelle et les faire cuire dans une noix de beurre. Ajouter le persil, le sel et le poivre.
Incorporer le foie gras coupé en petits morceaux.
Garnir l'intérieur des 6 pommes de terre.
Astuce : pour donner l'illusion d'une "vraie" poire, planter au sommet des pommes de terre des queues de pommes ou de poires.
Chantilly à la moutarde :
- 20 cl de crème liquide bien froide
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Mélanger soigneusement la crème et la moutarde. Filtrer et verser dans un siphon.
Percuter la cartouche de gaz, secouer et servir à côté de la pomme de terre.
Tartelette à base de veau :
- 600g de veau haché
- 100 g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 6 tranches de bacon
- une cinquantaine de tomates cerise
- 1 courgette
Mélanger soigneusement le veau, l'oeuf, le gruyère, le sel et le poivre.
Former les pavés : environ 1,5 cm de hauteur.
Les faire cuire dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive.
Tailler de fines rondelles de courgettes et former des rosaces de même diamètre que les pavés de veau.
Déposer ces rosaces sur une plaque allant au four. Les arroser légèrement d'huile d'olive, saler et poivrer.
Déposer une tranche de bacon sur les courgettes et y déposer des tomates cerises afin de couvrir entièrement le bacon. Saler légèrement et poivrer.
Faire cuire pendant une heure à 150°C (les tomates ne doivent pas éclater).
Placer ces montages sur les pavés de veau et servir très chaud.
Choux au foie gras :
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 6 médaillons de foie gras (environ 4 cm de diamètre
Verser dans une casserole 25 cl d'eau, 60 g de beuure coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition.
Lorsque l'eau bout, verser toute la farine tamisée (ou non !) d'un seul coup et remuer aussitôt énergiquement avec une spatule. La farine gonfle et une boule de pâte se forme en se détachant de la casserole.
Hors du feu, incorporer les oeufs entiers l'un après l'autre. Mélanger parfaitement chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant. La pâte doit être ferme et souple : si elle est trop sèche, ajouter 1/2 oeuf en plus.
Prélever 1 cuillère à café de pâte et la faire glisser sur une plaque de four avec une autre cuillère (on peut aussi former les choux à l'aide d'une poche à douille.
Faire cuire 15 à 20 minutes à four assez chaud (210°C). Les choux doivent être gonflés et bien dorés.
Ne pas sortir les choux du four avant cuisson complète, sinon ils retombent. Les laisser refroidir sur une grille.
Couper les choux en deux et les garnir d'un médaillon de foie gras.