Ingrédients pour un plat de taille familiale !
- 200 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ou 200 g de farine à poudre levante incorporée)
- 250g de pruneaux
- 150 g de sucre
- 1 litre de lait
- 6 gros oeufs ou 7 moyens
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- cannelle, vanille, 2 pincées de sel
Laver les pruneaux et les mettre à tremper quelques heures (ou prendre des pruneaux dénoyautés "tendres")
Préchauffer le four à 240°C
Beurrer un plat avec la moitié du beurre et disposer les pruneaux au fond.
Dans un saladier, mélanger farine + sucre + sel + oeufs.
Faire tiédir le lait et l'ajouter au mélange précédent, délayer peu à peu comme pour une pâte à crêpes.
Parfumer avec rhum et vanille.
Verser la préparation sur les pruneaux.
Saupouder la surface de cannellet et des 40 g de beurre en petits morceaux.
Cuisson au four : 10 minutes à 240°C, puis 30 minutes à 200°C.
Laisser tiédir dans le four ouvert.
Suggestion de présentation : au lieu faire ce dessert dans un grand plat, utiliser des ramequins.