750 grammes
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18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 14:04

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 kg de boeuf à braiser (paleron ou joue) coupé en gros cubes
- 200 g de lardons fumés coupés gros
- 75 cl de vin rouge corsé (type cahors)
- 300 g de petits oignons
- 2 tomates
- 4 gousses d'ail
- 1 clémentine bio
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 50 g de farine
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupr d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil plat
- sel
- poivre en grains

Laver, essuyer et couper les tomates en morceaux. Epluchez et écraser les gousses d'ail. Prélever finement le zeste de la clémentine.

Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte. Y mettre à colorer les cubes de viande dfe tous les côtés. Baisser le feu, les poudrer de farine et mélanger pour qu'ils soient bien enrobés.
Ajouter es tomates, l'ail, le concentré, le bouquet garni, quelques grains de poivre et saler.
Verser le vin et mélanger bien en portant à ébullition. Ecumer, ajouter le zeste de clémentine. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 4 heures.

Pendant ce temps, peler les petits oignons, les mettre dans une casserole avec le beurre, le sucre et 10 cl d'eau. Laisser mijoter sur feu très doux, à couvert, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et un peu caramélisés.
Faire sauter les lardons dans une poêle sans matière grasse. Effeuiller et ciseler le persil.

15 minutes avant la fin de la cuisson de la daube, ajouter les lardons et les oignons dans la cocotte.

Pour servir, parsemer la daube de persil ciselé et l'accompagner de pâtes ou de polenta.




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