Ingrédients pour 4 personnes
- 600g de veau haché
- 2 tranches de jambon de bayonne
- 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
- 2 tomates
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d'ail hachées
- 10 cl de coulies de tomates en brique
- 1 branche de thym frais
- 1 piment d'Espelette frais, haché (à défaut un petit piment vert du Maroc + piment d'Espelette en poudre, ou encore seulement du piment d'espelette en poudre)
- quelques feuilles de basilic haché
- 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Couper les poivrons en enlevant les fibres blanches et les graines. Eplucher l'oignon.Hacher l'oignon et les poivrons au mixeur.Les faire cuire 5 mn dans une sauteuse à feu moyen dans l'huile d'olive.
Ajouter le thym et le veau. Saler, poivrer et faire cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les tomates coupées en dés, l'ail, le piment, le jambon et le coulis de tomates, puis laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 minutes (voire plus ! plus cela mijote, meilleur c'est !)
Vers la fin, ajouter le basilic.
Eliminer la branche de thym, rectifier l'assaisonnement.
Servir avec du riz ou des pommes de terre.
Variante : ne pas mettre le jambon de bayonne dans la préparation. Le garder pour le service, poser 1/2 tranche dans l'assiette et servir l'axoa dessus.