Papillotes :
Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 bananes bien mûres
- 3 oranges
- 450g de mangue (ou 2 mangues)
- 4 belles tranches d'ananas
- raisins secs
- framboises pour la déco
- 2 gousses de vanille ou extrait de vanille
Faire gonfler les raisins dans un mélange eau-rhum.
Presser le jus des oranges et faire chauffer à feu très doux (au minimum) avec une gousse de vanille entière (ou extrait) en remuant de temps en temps pour que le jus ne colle pas à la casserole.
Couper les bananes en lamelles, la mangue en petits cubes et l'ananas en quartiers également.
Mélanger tous les fruits (sauf les framboises) au jus bien chaud, et laisser mijoter 5 petites minutes, sans que le mélange ne bouille.
Pendant ce temps, préparer des morceaux d'aluminium et y déposer les fruits.
Saupoudrer les fruits du jus restant de la casserole et des graines de la deuxième gousse de vanille. Ajouter les framboises pour la déco.
Refermer la papillote et laisser cuire à feu doux (4/5) durant une trentaine de minutes.
NB : tous les fruits sont les bienvenus dans ce genre de papillotte. On peut aussi faire des papillottes-brochettes.
Tuiles croquantes à l'orange :
Ingrédients :
- 60 g de beurre
- 125 g de sucre
- 30 g de farine
- 5 cl de jus d'orange
- le zeste d'une orange
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
Faire fonde le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, ajouter de beurre fondu à l'ensemble des autres ingrédients.
Mélanger au fouet.
Sur une feuille de papier sulfurisé (ou plaque flexipan) former des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café.
Puis enfourner.
Arrêter la cuisson dès que les tuiles ont une couleur bien blonde.
NB :
* La pâte avant la cuisson est assez liquide, c'est normal.
* Attendre que les tuiles refroidissent pour les détacher de la plaque, elles doivent avoir durci un peu.