Ingrédients :
- 180 g d'eau
- 10 g de levure boulangère
- 320 g de farine type 55
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de beurre salé
- 250 g de sucre
Faire la pâte à pain au Thermomix :
Mettre l'eau dans le bol avec la levure émiettée, 1mn30 - 37° - VIT 2
Ajouter la farine et le sel , 2mn30 en fonctrion pétrissage.
Sortir la pâte du boln la rouler en boule et la réserver dans un saladier recouvert d'un linge pendant 30 minutes au minimum.
Sortir la plaquette de beurre du frigo et l'amalgamer au sucre en poudre (attention, le beurre ne doit pas fondre !)
Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.
Répartir le beurre sucré sur le rectangle délicatement et replier en 3, faire pivoter d'1/4 de tour, abaisser à nouveau en rectangle, en prenant soin de ne pas la crever, puis la replier en 3. Répéter 2 fois cette opération.
Abaisser pour finir la pâte, puis la rouler sur elle-même pour faire un long boudin.
Couper en tranches de 2-3 cm et les placer dans les emplacements de moules à muffins (pour éviter qu'ils ne se défassent).
Ajouter 1 goutte de lait sur chaque mini-kouign amann et un petit morceau de beurre. Mettre dans un four chaud à 190°C pendant 30 minutes.
Servir avec une petite boule de glace vanille !