750 grammes
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16 avril 2013 2 16 /04 /avril /2013 16:49

recette du XVème siècle !

 

Ingrédients pour un litre de boisson :

- 1 litre de vin Menetou Salon

- 100 g de sucre semoule fin

- 20 g de gingembre frais broyé en poudre

- 1 clou de girofle écrasé en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Ustensiles :

- une passoire fine garnie d'une étamine (tissu de coton fin)

- un mortier et son pilon pour réduire les épices en poudre

 

Verser le vin dans une grande jatte ou un grand récipient en verre. Y ajouter le sucre puis bien mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre dans le vin.

Ajouter ensuite toutes les épices broyées ou réduites en poudre à l'aide du mortier, et bien mélanger à nouveau.

Laisser reposer et macérer pendant 2 heures, dans un endroit frais.

Après acération, filtrer l'hypocras à l'aide d'une passoire fine garnier d'une étamine.

A déguster à température ambiante.

 

Conservation : bien bouché, l'hypocras peut être conservé 2 mois en le gardant au frais et à l'abri de la lumière.

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