recette du XVème siècle !
Ingrédients pour un litre de boisson :
- 1 litre de vin Menetou Salon
- 100 g de sucre semoule fin
- 20 g de gingembre frais broyé en poudre
- 1 clou de girofle écrasé en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Ustensiles :
- une passoire fine garnie d'une étamine (tissu de coton fin)
- un mortier et son pilon pour réduire les épices en poudre
Verser le vin dans une grande jatte ou un grand récipient en verre. Y ajouter le sucre puis bien mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre dans le vin.
Ajouter ensuite toutes les épices broyées ou réduites en poudre à l'aide du mortier, et bien mélanger à nouveau.
Laisser reposer et macérer pendant 2 heures, dans un endroit frais.
Après acération, filtrer l'hypocras à l'aide d'une passoire fine garnier d'une étamine.
A déguster à température ambiante.
Conservation : bien bouché, l'hypocras peut être conservé 2 mois en le gardant au frais et à l'abri de la lumière.
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