Ingrédients pour 8 à 9 personnes :
- 3 filets de canard ( ou magret)
- 2 à 3 figues par personne
- 1 échalotte
- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
Entaillez la face "gras" du filet.
Saisir les filets dans une poêle chaude 2 minutes maximum par face. Saler, poivrer et ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 1 échalote hachée. Continuer la cuisson des filets au four très chaud (250°C) pendant 8 à 10 minutes avec la sauce vinaigre-échalote suivant la cuisson désirée.
Pendant ce temps, faire cuire les figues :
Les couper en deux dans le sens de la hauteur. Les faire revenir dans du beurre dans une poêle d'abord sur la face coupée puis les retourner. Les arroser avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique e tun filet de miel liquide. Saler légèrement.
Servir les filets tranchés avec les figues et la sauce de cuisson.
On peut ajouter une pomme de terre en robe des champs.
NB : les figues peuvent être cuites à l'avance et réchauffées dans la poêle à la fin de la cuisson des filets.