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15 janvier 2015 4 15 /01 /janvier /2015 15:17
Pho Bo Light façon Nat

Ingrédients pour 8 personnes

Bouillon :

- 1 os de bœuf

- 1 queue de veau coupée en tronçons

- 1 oignon piqué d'un clou de girofle

- 1 dizaine de grains de poivre

- 2 bâtons de citronnelle coupés en morceaux

- 1 gros morceau de gingembre frais coupé en gros tronçons

- 2 fleurs de badiane

- 1 petite poignée de gros sel

- 5 cardamones vertes

- 1 dizaine de graines de fenouil

- 2 c. à soupe de nuoc-mâm

- des graines de sésame

Marinade :

- 8 steaks de boeuf assez fins et coupés en fines lamelles

- 2 c. à café de sauce pimentée Sriracha rouge

- 1 c. à soupe de sauce Hoisin

- 2 cm de gingembre frais râpé

- 2 c. à soupe de sauce soja

Accompagnements :

- 1/2 brocolis

- 1/2 chou chinois

- 4 petits oignons blancs

- 4 petits piments rouges

- 500g de pâtes de riz plates

- 1 petit bouquet de coriandre

- 1 petit bouquet de menthe

- 1 petit bouquet de basilic thaï

Mettre tous les ingrédients du bouillon dans un grand faitout. Ajouter 3 litres d'eau froide. Laisser mijoter 3 heures.

Filtrer le bouillon et laisser le refroidir complètement.

Faire mariner le bœuf avec tous les ingrédients de la marinade et réserver au frais.

Faire cuire « al dente » le brocoli et le chou chinois coupés en morceaux. Réserver au chaud.

Plonger les pâtes de riz 1 à 2 minutes dans de l'eau chaude. Égoutter.

Tailler les oignons nouveaux en fine rondelles.

Couper les piments rouges en petits morceaux (protéger vos mains avec des gants) et les jeter dans l'eau bouillante afin de les rendre moins piquants. Égoutter.

Faire chauffer le bouillon à gros bouillon après avoir complément dégraissé à l'aide d'un écumoire.

Juste avant de servir déposer dans un bol ou une assiette creuse, les pâtes, les brocolis, le chou, les fines tranches de bœuf, les rondelles d'oignons, les piments rouges, les herbes ciselées et le sésame.

Arroser le tout avec le bouillon très chaud, décorer d'une rondelle de citron vert et servir rapidement.

A déguster avec des baguettes et une cuillère chinoise.

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Published by cuilleres et cie - Nathalie - dans Plats
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