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15 octobre 2014 3 15 /10 /octobre /2014 19:00
Baeckeoffe

Ingrédients :

- 600 gr Epaule de porc

- 600 gr Epaule de boeuf

- 600 gr Epaule d’agneau

- 2 Pieds de porc

- 250 gr Blanc de poireau

- 200 gr Carottes

- 2 kg Pommes de terre Bintje

- 200 gr Oignons

- 2 Ail

- 3 Feuilles de laurier

- 2 Clous de girofle

- 6 Baies de genièvre

- 75 cl Vin blanc Riesling

- 30 gr sel

- 1 gr Poivre

Pour la pâte :

- 400 gr Farine

- 26 cl Eau

.

On confectionne le Baeckeoffe dans une terrine alsacienne spécialement prévue à cet effet.

1. Détailler le porc, le bœuf, et l’agneau en gros cubes d’environ 4-5 cm de côté. Couper les pieds de porc en 2

2. Couper le blanc du poireau en 2 dans le sens de la longueur et détailler chaque moitié en tronçons d’environ 2 cm.

3. Couper les carottes épluchées en rondelles d’environ 4mm d’épaisseur. Bien laver le poireau et les carottes.

4. Eplucher l’ail, le couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer le germe.

5. Réaliser une marinade en versant le vin blanc dans un récipient, y ajouter toutes les viandes, le poireau, les carottes, l’ail, les feuilles de laurier, les clous de girofles et les baies de genièvre.

Filmer le récipient avec du film transparent et placer la marinade au réfrigérateur durant 24 heures.

6. Le lendemain, environ 5 heures avant de servir, éplucher les pommes de terre et les découper en lamelles d’environ 4 mm d’épaisseur.

7. Eplucher les oignons, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les émincer.

8. Dans un récipient, mélanger les pommes de terre et les oignons à du sel (20 gr) et du poivre (1 gr).

9. Au fond d’une terrine alsacienne à baeckeoffe, disposer 1/3 des pommes de terre et des oignons.

10. A l’aide d’une écumoire prélever la moitié de la viande et des légumes de la marinade et les disposer sur la couche de pommes de terre et d’oignons. Saler uniformément (5 gr).

11. Disposer une nouvelle couche avec la moitié des pommes de terre et oignons restants.

Sur cette nouvelle couche, verser toute la marinade avec le reste de viandes et de légumes. Répartir et saler (5 gr) uniformément.

Finir avec le reste des pommes de terre et oignons. Répartir uniformément.

12. Mélanger la farine (400 gr) à de l’eau (25 cl) et former une pâte homogène. Rouler la pâte de manière à obtenir une grosse ficelle et la répartir sur le pourtour de la terrine à baeckeoffe.

13. Poser le couvercle et bien sceller à l’aide de la pâte.

14. Cuire au four à 180° pendant 4 heures départ à froid.

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Published by cuilleres et cie - Hortense - dans Plats
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